子供のおやつに スティックやさいパン
一度に3本とか食べちゃうので、まねっこして スティックやさいパンを焼きました。
売っているスティックパンは、マーガリンも、砂糖もたっぷり入っているから、
頻繁に、たくさん食べるとなるとちょっと考えちゃいます。
やっぱり日常的にはトランス脂肪酸は避けたいし、甘いパンを食べ過ぎるのもなあ、と。
なので、油脂はEXオリーブオイルで代用、砂糖は控えめにしてあります。
歯切れもよくて、なかなかいい感じにできました♪
オリーブオイルも思ったより主張しなくてなじんでます。
<材料>小さめスティック10本
強力粉 100g
薄力粉 50g
野菜ジュース(どろっとした濃いの) 100g
(今回使用したのは、こちらのKIRIN48種の濃い野菜)
砂糖 20g
塩 1g
スキムミルク 10g
オリーブオイル 大さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1/2
<作り方>
①オリーブオイル以外の材料をHBにセットして生地づくりスタート。
②生地がつるっとしてきたらオリーブオイルを投入して一次発酵までHBでします。
③生地を10等分してベンチタイムを15分とります。
④生地を綿棒で楕円に伸ばして、くるくると丸めて端をつまんで留めます。(スティックになります。)
⑤生地をオーブンペーパーの上に乗せて1.5〜2倍になるまで二次発酵をとります。
⑥180度13分焼成します。
<栄養成分>10本作った1本分
エネルギー 81kcal
タンパク質 2.0g
脂質 1.6g
炭水化物 14.0g
食物繊維 0.4g
糖質 13.6g
ナトリウム 45mg
カルシウム 14mg
鉄 微量
※野菜ジュースの栄養成分は、ml表記をそのままgに当てはめたので、多少ズレがあると思います。
また、野菜ジュースは栄養成分に幅があるので、主に低い値を採用しています。
ちなみに、アンパンマンの野菜スティックの栄養成分はこちら★
↑これよりもちょっと大きめサイズのパンだから、1本あたりの栄養は単純計算できないけれど、脂質の比率は低くなりました✩