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イーストで長時間発酵のチョコスコーン

ベーキングパウダーではなく、イースト発酵のスコーン。

バターを控えて、アーモンドパウダーと豆乳を入れて作っています(*゚▽゚*)
スコーンにしては食物センイや鉄分などもわりと多め♪

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野菜室で3日程寝かせて焼いたので、さっくり軽めの仕上がりです。

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<材料>4cm角くらいの小ぶりなスコーン10個分
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 50g
塩 0.5g
砂糖 30g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
バター 30g
豆乳 70g
チョコレート 50g


<作り方>
①材料は冷蔵庫で冷やしておきます。チョコレートは、お好きな大きさに割っておきます。
②薄力粉、アーモンドパウダー、塩、砂糖、イーストをフードプロセッサーに入れ、2〜3秒攪拌します。
③バターを1センチ角くらいにカットしたものを加え、バターが米粒大くらいの大きさになるまで攪拌します。
④豆乳を1/2加えてざっと攪拌し、残りも加えて攪拌し、粉が混ざりきらないうちにフードプロセッサーを止めます。
⑤台に生地を出して、その上にチョコレートを散らします。
⑥カードなどで生地をギュッと押してまとめながら、厚さが3〜4センチ程の長方形に整えます。カットして重ねて少し押して伸ばして…を3回程繰り返し、これを冷蔵庫の野菜室に入れて1〜4日寝かせます。(発酵させます。)発酵が進むほど軽い食感になります。
⑦生地を10等分して、180度に予熱しておいたオーブンで23分焼きます。

<栄養成分>10個作った1個分
エネルギー  151kcal
タンパク質  2.8g
脂質 7.3g
炭水化物 18.5g
  食物繊維  1.2g
  糖質 17.3g
ナトリウム 24mg
カルシウム 29mg
鉄  0.5mg
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by todays-special | 2013-03-29 11:40 | SWEETS | Trackback | Comments(0)