きのこのビネガーオイル漬けで♪トーストランチ
キノコのビネガーオイル漬け!
を使ったトーストです。
ブログ記事を見た時から、あまりに美味しそうで作ってみたーいと思ってました。
まずはオイル漬け作成から。
切らしていたオリーブオイルを買いに走り、きのこも大量買い♪
ウチに帰って早速調理開始♪
そして、キノコを調味液で茹でて漬け込み瓶の準備をしている時にローリエがないことに気づき焦る!
でも、細かいことはあんまり気にしない性分なもので…鷹の爪とパック入りのブーケガルニを代用で使いました。
でもとってもおいしいオイル漬けができあがりました^_^
そして、アレンジ♪
ホントはフォカッチャにしたかったのだけど、イギリスパンが大量にストックされてたのでトーストにすることに。←フォカッチャとトーストって…だいぶかけ離れちゃいましたが(´∀`; )
でも、作り置きのキノコのビネガーオイル漬けとチーズをパンにのせてトーストにしただけなのに、すっっっっごく美味しかったです♪( ´▽`)
2日連続で食べました!たぶん来週の平日ランチもこれ♪
お昼にこれが食べられると思うと午前中がんばれます。
大きめに切ったキノコのプリッとした感じがボリューミィ♪
そして、パンにじゅわわっと浸みたオリーブオイルがいい香り!
そして全部をまとめるチーズ☆
なくなったらまたキノコのストック、作ろうっと!
クマさん、素敵なレシピをありがとうございました(≧∇≦)
デザートは、フルーツブランデーに漬けたりんごで作った カラメル風味のリンゴ煮のせヨーグルト♪
いつものズボラランチが、なんだかぐぐっとおしゃれになりました!
「クマのいなかごはん」のクマさんの、きのこのビネガーオイル漬けを使ったトーストのレシピはこちら↓
<材料>
食パン 1枚
きのこのビネガーオイル漬け 食パンの上にきのこが行き渡るくらい
ピザ用チーズ(またはとろけるチーズなど) 全体に行き渡るくらい
※きのこのビネガーオイル漬けは、クマさんがブログにてとーってもかわいく丁寧に作り方を説明してくださっているので、リンクを参照いただければと思います♪
<作り方>
①食パンの上に、きのこのビネガーオイル漬けを乗せて、チーズを振りかけて、トースターでこんがりきつね色になるまで焼きます。