【やさいのおやつ】たまごボーロもハロウィン風
ご訪問いただきありがとうございます(*^o^*)
こどもにもハロウィン気分を味わってほしくて♪
かぼちゃのボーロです。
生地にもかぼちゃを練りこんで。
小さな子供向けのおやつなので、ベーキングパウダーなしのレシピです^ ^
気付けばベビーザラスとかでカゴに入れちゃっているボーロ。
意外と買ってるなー。
なので、手作りたまごボーロに切り替え〜‼
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ハロウィンかぼちゃのたまごボーロ^ ^
レシピはこちらです→ 【ハロウィン】かぼちゃのボーロ by Brown kitchen
材料(丸いのは約60個分)
●片栗粉 90g
●卵黄 1個(約15g)
●かぼちゃ(ペースト) 20g
●砂糖 20g
●スキムミルク 10g
●ココア 小さじ1/2
●水 少量
1 片栗粉、砂糖、スキムミルクはスプーンなどで混ぜておきます。かぼちゃは茹でるかレンジでチンして柔らかくしたものをペースト状にして使います。
2 卵黄とかぼちゃペーストを混ぜます。
3 粉類と、卵黄とかぼちゃを混ぜたものをゴムベラで混ぜます。
4 だいたい混ざったら、手で捏ねてムラをなくしてひとまとめにします。 ※卵黄の大きさによって生地の水分が変わってきます。ここで、ゆるければ片栗粉を追加し、固すぎる時は牛乳や水で丸めやすい固さに微調整してください。
5 食べやすい大きさに(3g前後)、小さく丸めます。
6 ジャックオランタンのボーロは、丸めてから、カードでかぼちゃの筋をつけます。上下を押して少し潰して楕円にして、上の中央には小さくちぎった生地を乗せます。
7 ジャックオランタンの顔用に、ココアを水で溶きます。
8 楊枝の持ち手の方にココア水をつけて、顔を書きます。
9 180度のオーブン下段で約15分焼きます。
栄養成分(60等分して10粒分)
エネルギー 84kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.2g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 12mg
カルシウム 25mg
鉄 0.3mg
ジャックの顔は…
センスなし(´Д` )!
小さいボーロに書くのは難しいです^^;
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一袋をクリップシーラーで区切って3袋にしてしまうという!
子供って少しずつがちょうど良かったりね☆と言いつつ袋も節約♪
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