ひさびさに野菜パン
上のそぼろを適当にしすぎて、ぽろぽろで残念な見た目だけど、下の生地はちゃんとしてた
いつも作る野菜パンは牛乳仕込みだけど、今日は水でもあっさりしてこれはこれでいい感じー☆
しかもいつもより人参増量!
メモメモー
写真は食べかけっていう…
増量人参パン、の生地
☆材料☆
人参 中一本(生で210g)
強力粉 350g(今回はイーグル250gに、強力粉の全粒粉100g)
砂糖 20g
塩 3g
イースト小さじ1
水 110g ±20
太白胡麻油 大さじ1
☆作り方☆
①人参は、よく洗ってから丸ごとラップでくるんで4〜5分、600Wのレンジで加熱する。
②人参のヘタと皮をざっととって、フードプロセッサーでペースト状にする。
③ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、イースト、ペースト人参170g、水(最初は少し控えめに入れる)を入れて、捏ねのスイッチオン。
④最初は少し粉っぽいかなーと思うくらいでOK。人参から水分でてきます。あまりに粉っぽすぎる時に、とっておいた水を入れます。人参のペースト具合によって変わります。
⑤まだ粉が少しだけ混ざり残っているところで、太白胡麻油を入れる。
⑥こね上がったら、好きな形にして二次発酵。
今回は12等分して型に入れてちぎりパン風に。
⑦ウチのオーブンでは、下段、180度25分焼きました。焼き色を見ると、170度でもよかったかなー。