☆*ママのおやつが1番*☆

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ひさびさに野菜パン

ひさびさのブログ、そして久々に野菜パンを焼きました。
上のそぼろを適当にしすぎて、ぽろぽろで残念な見た目だけど、下の生地はちゃんとしてた006.gif
いつも作る野菜パンは牛乳仕込みだけど、今日は水でもあっさりしてこれはこれでいい感じー☆
しかもいつもより人参増量!
メモメモー

写真は食べかけっていう…
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増量人参パン、の生地

☆材料☆
人参 中一本(生で210g)
強力粉 350g(今回はイーグル250gに、強力粉の全粒粉100g)
砂糖 20g
塩 3g
イースト小さじ1
水 110g ±20
太白胡麻油 大さじ1

☆作り方☆
①人参は、よく洗ってから丸ごとラップでくるんで4〜5分、600Wのレンジで加熱する。

②人参のヘタと皮をざっととって、フードプロセッサーでペースト状にする。

③ホームベーカリーに、強力粉、砂糖、塩、イースト、ペースト人参170g、水(最初は少し控えめに入れる)を入れて、捏ねのスイッチオン。

④最初は少し粉っぽいかなーと思うくらいでOK。人参から水分でてきます。あまりに粉っぽすぎる時に、とっておいた水を入れます。人参のペースト具合によって変わります。

⑤まだ粉が少しだけ混ざり残っているところで、太白胡麻油を入れる。

⑥こね上がったら、好きな形にして二次発酵。
今回は12等分して型に入れてちぎりパン風に。

⑦ウチのオーブンでは、下段、180度25分焼きました。焼き色を見ると、170度でもよかったかなー。
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Commented by chiharu-panda at 2016-05-11 08:27
よっ!待ってました!
ちぎりパンいいねー参考にしたいしたい
ホームベーカリーで捏ねるってのいいね
そぼろとは、どんな作り方?
今度教えてようー

過去記事をチョコチョコ覗かせてもらいました。
息子くんが我が子ぐらいの頃作っていたオヤツとか非常に参考になります。刺激うけるわぁ。
ぱんだカフェのポンコツオーブンでも作れるお手軽バージョンおやつやパン、期待してます!
Commented by todays-special at 2016-05-16 13:35
ホームベーカリー、働き者だよね~^^
そぼろは、クッキー生地を少し粉多めにした感じだよ~。
最近、バターの代わりに太白ごま油を使っているんだけど、まだ使い方のコツがつかめず。この時のはなんだか油っこい感じになってしまった~。

ママおやつ、chiharu-pandaちゃんのもすごい参考にしてるよ!野菜嫌いのうちの子は月齢関係なく参考になるっ☆
by todays-special | 2016-04-28 16:22 | おやつ | Trackback | Comments(2)