☆*ママのおやつが1番*☆

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オーブンなしで✩大人のおやつに冷たいテリーヌ

ご訪問いただきありがとうございます(*゚▽゚*)
マイペースの更新で、せっかく来てくださった方へのブログご訪問が遅れてしまってすみませんm(_ _)m
ゆっくりペースですが、足跡をたよりにおじゃま&ポチさせてください^^

毎日まいにち暑いですね(´Д` )
今日は少しすずしいですが…
皆さん夏バテしないように気をつけてくださいね^^

この暑さで、なかなかオーブンを使う気になりません。

なので、オーブンをいかに使わずしておやつを作るか!!
と考えて、冷たいテリーヌを作りました♪

普段から、くるみとレーズンを1対1の割合で素材のままポリポリ食べるのが大好きなので
(柿ピー的な感じで)
そこにクリチをプラスしました。

砂糖不使用、オーブン要らず、フードプロセッサーでガッガッとして固めるだけです。

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砂糖不使用!なのに、房干しレーズンが、とってもいい甘味があるので十分甘いんです♪

テリーヌ、と言いつつ、カットして出したものをパンに塗ってもよし✩オススメはベーグルです♪

どうやらワインとも合うみたいです♪


簡単すぎますが、レシピはこちら↓
cotta recipe circle 【クルミ】くるみとレーズンのテリーヌ by Brown kitchen




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製菓・製パン材料のお店、COTTAさんの、プレミアムメンバーをさせていただいています。
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


使ったくるみはこちら✩くるみフェスティバル始まりました✩
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by todays-special | 2013-07-16 10:00 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

コアラとミケのスイーツがかわいすぎる(*゚▽゚*)

猛暑日の中、子供と目白におでかけしました。

保冷剤に、飲み物に、濡らしたガーゼに、タオルにうちわに…と、熱中症にならないように大量の荷物をベビーカーに乗せてのお出かけ。

母はバスや電車の乗り降りでベビーカーを力強く運ぶものだから、さらに汗だくになるのです…(´Д` )

でも周りを見回すと、小さなお子さんを連れてのおでかけ、みんな頑張っているなあ!
楽しそうに子供とのお出かけを楽しんでいるママさんをたくさん見かけて、しかも皆さんとってもおしゃれで、前向きな気持ちをもらえた1日でした♪

目白駅の改札横に、期間限定でフロレスタのドーナツが!!
フロレスタの動物ドーナツ、ネットで見てからそのかわいさにもうひと目見てみたくてずっと気になっていました(^O^)
なので、コアラとミケ(正式な名前は忘れちゃいました…)を即決でお持ち帰り。

家に帰ってからいただきました。



仲良さそうですね(笑)
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暑さで溶け気味…
でも、1時間程持ち歩いてもちゃんとかわいい動物ドーナツのまま持ち帰れました♪
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JR目白駅には、7月中の期間限定で出店されているそうです✩


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ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


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by todays-special | 2013-07-10 10:48 | SWEETS | Trackback | Comments(0)

まるパンペルデュ

ご訪問頂きありがとうございます(*゚▽゚*)

昨日のランチの、まるパンペルデュです。

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メープルシロップとかかけて撮りたかったなあ!!
たらーっとしたかったけれど、ここは子供と一緒のランチ。
ぐぐっとガマンして少しの粉砂糖と、またまたプラスしたスキムミルクのミルキーな甘さでいただきました。

丸パン2個でスキムミルク20gプラスでだいぶミルキー感でました。
丸パンは全粒粉入れて✩


カリフワになるらしいと噂のオーブン焼きしてみました!
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息子が隣で待ち構えていたので…
むしろ手がのびてきたので、写真撮影は早々に切り上げ早速ぱくり♪

オーブン焼き、カリフワだし、こうして取っ手の取れるフライパンに入れてオーブンに入れちゃうとずっと見ていなくても、裏返さなくてもちゃんと焼けて、しかもバターも少なくて済むのでこれからはオーブン焼きの方が楽チンでいいなあ♪と思ったのでした(^O^)

まるパンペルデュ、丸パンで作ったパンペルデュを略してみただけでした✩

手間なしカリフワ♪
200度15分で焼きました♪
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by todays-special | 2013-07-03 15:06 | おやつ | Trackback | Comments(0)

+スキムミルク オススメです 

ご訪問いただきありがとうございます(*゚▽゚*)

先日作ったカルシウム強化プリンが美味しかったので、今度はもっとカルシウムいっぱいにしちゃいました♪
もともと、ミルキーな味が大好きで、オシドリミルクケーキとか大好物です。
もはや最近は何にでもスキムミルクを入れるのがマイブームです(^O^)

このプリンは前回同様、スキムミルクを入れて、今回はさらにいつもの三温糖の代わりに黒糖を使いました。

すると1個あたりのカルシウムが200mgに♪♪

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みなさんも、もしお子さんのおやつにプリンを作る時は、スキムミルク追加 ぜひ試してみてください〜♪

でも黒糖で作ったらアクがでちゃった(´Д` )
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アクを取ってから型入れしないとね( ̄▽ ̄)

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今回のカルシウム200mgプリンのレシピ
<材料>ココット4個分
全卵 1個分
卵黄 1個分
黒糖 30g
スキムミルク 35g
牛乳 250ml
※今回はバニラビーンズは入れていませんが、もちろん入れてOK!さらにいい香りになると思います♪

<作り方>
準備:プリンを入れる耐熱容器と、それが入る鍋もしくはフライパンを用意して、鍋に布巾を敷いてお湯を入れておきます。
①小鍋にほぐして粉状にした黒糖とスキムミルクを予め混ぜておき、牛乳を入れて極弱火にして温めます。ゆっくり温めて砂糖とスキムミルクを溶かします。
②牛乳を温めている間に、ボールに全卵と卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜます。(泡立てずに、ほぐす感じで)
③①からほんのり湯気がでて、黒糖が溶けたら卵のボールに牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜます。✩
④③を茶こしで濾します。ここでスキムミルクのダマをつぶします。もう一度同じ茶こしでこします。
※あんまり目の細かい茶こしだと卵白が濾せないことも!目の細かすぎないものがベストです✩
⑤容器に④を注ぎ入れてラップを1個ずつします。
 ※③〜⑤は手早くします。この時まだ液体は温かいままです!
⑥鍋の布巾の上に容器を入れます。容器を沈めた時に、周りにはったお湯がプリン液と同じくらいの高さになるようにお湯の量を調整してください。あんまりギリギリだとプリンにお湯が入ってしまうので、ちょっとくらい低めの水位でも大丈夫です!
⑦鍋を極弱火(IHなら、1番弱い設定です。)にかけて、25分程待ちます。ふつふつ沸くかわかないか、くらい。容器を傾けた時に、表面がすこし揺れるくらいで火を止めます。
⑧粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。よーく冷やしたほうがおいしいです。


<栄養成分>ココット4個できたうちの1個分
エネルギー  140kcal
タンパク質  7.6g
脂質 5.4g
炭水化物 14.6g
  食物繊維  0g
  糖質 14.6g
ナトリウム 98mg
カルシウム 200mg
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by todays-special | 2013-07-01 11:32 | おやつ | Trackback | Comments(0)