☆*ママのおやつが1番*☆

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ビタントニオで発酵いらず・バターを使わないきなこワッフル

昨日のおやつにきなこ入りワッフル♪

最近、1歳息子が早くも甘いものが好きなようで・・

バターなし&発酵いらずの、ほの甘きなこワッフルを作りました。

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アーモンドプードルときなこが入っているので、バターがなくても風味豊かです。

メープルシロップやはちみつをかけたり、砂糖で表面をキャラメリゼっぽくしてSWEETSにしたい衝動を抑えたので

(抑えないほうが美味しそう…(T ^ T)でもね、健康とか大事だよね。。)

朝食代わりにもいけるくらいの優しい甘みです(*゚▽゚*)

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レシピはこちら↓
<材料>だいたい8個分
強力粉 170g
アーモンドパウダー 40g
きなこ  10g
三温糖 40g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 180g
卵 1個

<作り方>
①強力粉〜ベーキングパウダーまでの粉類をボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐるして合わせておく。

②牛乳と卵を混ぜてから、①のボウルに少しずつ入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

③1分ほど予熱しておいたワッフルメーカーにお玉で生地を落とす。

④3分ほど焼く。(早い段階で様子をみようと開けると、生地がプレートの上下にくっついて失敗したりしますので要注意★最低2分くらい焼いてから様子を見るといいと思います。)

※生地がノンオイルなので、通常のワッフルよりプレートからはがれにくいです。ワッフルプレートにオイルを少し塗っておくとはがれやすくなります。

<栄養>8枚できたうちの1枚あたり
エネルギー  158kcal
タンパク質  5.3g
脂質 4.9g
炭水化物 22.8g
  食物繊維  1.3g
  糖質 21.5g
ナトリウム 61.5mg
カルシウム 62mg
鉄 0.5g
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by todays-special | 2013-01-16 10:53 | SWEETS