手土産のシフォンケーキ 卵使い切りでもっちり♪
ダンナ氏の実家に行くので、手土産にシフォンケーキを焼きました。
残りの卵黄の使い道を考えるのもちょっと面倒だったので…
卵黄も卵白も、えーーい! と使い切りました(*゚▽゚*)
子供が1歳半になる日だったので、子供にも食べてもらいたくてお砂糖&油脂は少し控えめです。
使い切りたかったヨーグルトも入れてカルシウムアーップ(と思いきや少ししかアップしてなかったっていう(´Д` )→最後に栄養成分載せてます。)
これまた使い切りたかったクランベリーもありったけ
し…沈んでる(*_*)
ドライクランベリーに湯通しして、水気を拭き取って分量内の小麦粉をまぶして混ぜています。
が急いでたから水気がかなり残っていたご様子。
準備はしっかりしとかないと〜!
全卵使ってしまうのは思いつきでやったけれど、いつも作るシフォンよりもっちり!
いつもの焼き時間よりも短めにしたというのもあるけれど、ふんわりもっちりでダンナ氏にもご両親にも好評でした〜♪
(息子は…あまり食べてくれなかった(>_<))
気泡潰れてる(笑)でもこの詰まったとこが個人的に好き♪
今回は手土産なので、これを12等分(普通に食べる時は8等分くらいが一般的!?)にして、
フィルムに入れて箱詰めして持って行きました。
これなら多少乱暴に扱っても(子供に振り回されても)潰れません♪
今回は配合のみmemoします。また落ち着いたらレシピアップするつもりです✩
<材料>
薄力粉 90g
卵黄 5個分
砂糖20g
ヨーグルト 100g
植物油 大さじ2
水 大さじ1
卵白 5個分
砂糖 40g
ドライクランベリー 50g
170度30分焼成
↓一般的なシフォンケーキの栄養成分よりもエネルギー、脂質などなど控えめでした。
<栄養成分>8等分した1切れ
エネルギー 173kcal
タンパク質 5.4g
脂質 7.1g
炭水化物 21.7g
食物繊維 0.5g
糖質 21.2g
ナトリウム 51mg
カルシウム 38mg
鉄 0.6mg
※クランベリーの栄養成分がなかったので、代用でレーズンで計算しています。参考まで、の成分値として見ていただければと思います。レーズンは鉄分が多めなので、今回のシフォンではこんなに鉄分は含まれていないです。